top of page

Здравствуйте, Уважаемые посетители сайта!

На данной странице вы сможете познакомиться с Выставочным залом №5

Пудожского историко-краеведческого музея им. А.Ф. Кораблева

 

Выставочный зал №5

 

Посещая данный зал, Вы сможете узнать о:

 

1) Ольгинских приютах.

 

 

Краткая аннотация:

 

ОЛЬГИНСКИЕ ДЕТСКИЕ ПРИЮТЫ

 

10 ноября 1895 император Николай II в ознаменование рождения дочери вел. кнж. Ольги Николаевны повелел учредить на собственные средства в ближайших окрестностях Ольгинските приюты.

 

Основная задача Ольгинских приютов сводилась к призрению и воспитанию остающихся без присмотра и пристанища детей обоего пола с целью подготовить их к самостоятельной трудовой жизни. Сообразуясь с местными  условиями, детей приучали к крестьянским работам, садоводству, рукоделию и ремеслам. Изучали они также Закон Божий, грамоту, начальные правила счета, рисование, черчение (проходили курс начальной школы). С детьми проводили    религиозно-нравственные беседы, которые поручались священнику.  Ведение делами каждого из приютов находилось в руках “Попечительного  общества об Ольгинском детском приюте трудолюбия”.

 

По некоторым данным, Ольгинский приют трудолюбия для крестьянских и мещанских круглых сирот православного вероисповедания  был открыт в Пудоже 31 января 1902 года в специально отстроенном здании на улице Детской.

 

Над входной дверью со стороны главного фасада, на уровне второго этажа, имелся тогда балкон. Надпись в две строчки «Ольгинский приют для детей» размещалась на крыше здания. Здесь призревались дети солдат, погибших в русско-японскую войну и в ходе  I-й мировой войны, а также круглые сироты. Приют был назван по имени дочери царя Николая  II Ольги и поэтому носил название -  Ольгинский. Этим же именем была названа и улица, на которой стоял приют. После революции  ее переименовали  Детскую, ныне ул. Пионерская. В нем воспитанники готовились стать полезными членами общества, обучались необходимым в крестьянском быту знаниям и ремеслам, воспитывались в строгих правилах православной веры.

 

 

В  год открытия здесь находилось 11 детей, в 1903 г. – уже 20. При приюте действовали церковноприходская школа, столярная, кузнечная и другие мастерские. Мальчиков  обучали грамоте, профессиям столяра, плотника, кузнеца.

 

 От царской семьи  в приют для мальчиков был доставлен комплект винтовок уменьшенного размера, но со всеми действующими механизмами – для обучения военному строю.

 

 Девочек - хорошим манерам. Их готовили быть прислугами, кухарками, горничными, белошвейками. При приюте имелись столярная, кузнечная и бондарная мастерская, где совсем маленькие воспитанники-мальчики трудились на разных работах с первых дней пребывания в приюте. Девочки работали и одновременно обучались в вязальной, белошвейной, ткацкой мастерской и на кухне. Выпускники  приюта получали профессию, которая кормила их в предстоящей жизни; девочки- швейную машинку, мальчики – набор столярных инструментов.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Vimeo App Icon
bottom of page