top of page

Здравствуйте, Уважаемые посетители сайта!

На данной странице вы сможете познакомиться с Выставочным залом №3

Пудожского историко-краеведческого музея им. А.Ф. Кораблева

 

Выставочный зал №3

 

Посещая данный зал, Вы сможете узнать о:

1) Карельской избе

 

Краткая аннотация:

 

Карельские избы рубились их круглых бревен и украшались резными балками. Жилища возводились возле озёр или рек, но не возле дороги. Перед домом нет крыльца - оно спрятано под крышей или вовсе является частью дома. Подобное решение позволяло уберечь лестницу от воздействия атмосферных осадков, продлевая срок её службы.

В «классической» избе внутри дома гостей встречали три двери: одна вела в хлев, вторая - в кладовую, а третья - в само жилище.

 

Перед тем как войти внутрь, необходимо было преодолеть довольно высокий порог, причем на него нельзя было наступать. Впрочем, не только наступать, но и сидеть, здороваться или передавать через него что-либо. Считалось, что порог удерживает за дверью нечистые силы, порчу и сглаз.

Жителей других регионов часто удивляют низкие дверные проёмы и маленькие двери карельских изб. Местные жители терпеливо объясняют, что небольшая дверь позволяет сохранить в доме больше тепла, а холодной зимой это очень и очень кстати.

 

Гостей в избе усаживали в «большой угол», который представлял собой то же, что и «красный угол» в русской избе. Тут находились иконы, самовар и вышитые полотенца.

 

Также угол украшал последний сжатый сноп.Стол в карельской избе не отличался от русского по форме, но вести себя за ним нужно было несколько иначе. К столу и ко всему, что на нём находилось, следовало относиться с уважением. За ним можно было либо обсуждать что-нибудь важное, либо кушать, а вот ругаться или бить кулаком по столешнице строго запрещалось. Кстати, карелы всегда делали столешницы без углов.

Скатерть на столах появлялась только на праздники, а вот соль стояла всегда.Первые печи в карельских избах появились с приходом русских переселенцев. До этого жилища отапливали открытым очагом, а в качестве дымохода использовалось окно или дверь.

 

Печь складывали из обыкновенных глиняных кирпичей, а в качестве трубы использовалась дубленая колода. Конечно же, подобное решение трудно назвать идеальным, но всё-таки оно было более эффективным, чем костёр посреди избы.

Практически в каждом карельском доме были прялки и люльки, и если прялка представляла собой обыкновенное орудие труда, то люлька для хозяев имела куда большее значение.

 

Подходить к ней гостям не разрешалось, ну а смотреть на ребёнка - и подавно.Освещали избу берёзовые лучины и свечи из овечьего жира.

 

Следует отметить, что жители отдаленных деревень до сих пор используют эти нехитрые источники света по прямому назначению. Да и вообще карельская земля славится тем, что её жители умеют хранить традиции своих предков на протяжении веков.

  • Vimeo App Icon
bottom of page