top of page

Здравствуйте, Уважаемые посетители сайта!

На данной странице вы сможете познакомиться с Выставочным залом №2

Пудожского историко-краеведческого музея им. А.Ф. Кораблева

 

Выставочный зал №2

 

Посещая данный зал, Вы сможете узнать о:

1) О ремеслах Пудожья

 

Краткая аннотация:

 

Со времён средневековья население Пудоги русское.Государственные крестьяне Пудожья никогда не знали помещичьего землевладения.Оброк платился в пользу государства.Главным занятием крестьянства было земледелие.

 

Особой славой пользовался пудожский лён, считавшийся одним из лучших в России. Г.Р. Державин, посетивший край в 1785 году, отмечал, что в округе Пудожа почти все поля заняты посевами льна.

 

Лён этот за гроши скупали вытегорские купцы. Скупщики имели в уезде несколько льнотрепальных предприятий, на которых было занято до 100 человек. После обработки лён вывозился в разные места Олонецкой губернии, в Петербург и даже за границу. В 1856 году мастерство пудожских льноводов удостоилось высокой оценки на Лондонской всемирной выставке. Представленные здесь образцы пудожского льна-карелки получили почётный диплом.

 

Основным занятием русского населения Пудожья было земледелие. Местные крестьяне сеяли озимую рожь, ячмень, овес, горох, пшеницу и другие культуры, распространенные на территории Олонецкой губернии. На огородах местных жителей часто можно было обнаружить репу и картофель. Коровы овцы и лошади давали не только молоко и хлеб, но и помогали возделывать землю.

 

Все пудожские мужчины занимались охотой и рыболовством, так как неурожаи случались здесь довольно часто. Среди жителей Пудожского уезда было немало плотников (впрочем, рубить дома умело большинство крестьян), кузнецов (слава наиболее искусных мастеров наковальни и молота знали далеко за пределами уезда) и портных. На ярмарках Петербурга и Москвы довольно часто можно было найти предметы и вещи, созданные крестьянами из Пудожья. Кроме того, часть изделий отправляли в северные районы для обмена их на сельдь и соль.

 

В Пудожье также было распространено Гончарное дело:

О талантливом пудожском гончарном мастере Михаиле Кузьмиче Москвине вы можете прочитать в замечательной книге В. Опарина «Хождение к Буян - камню».

Глава называется «Чёрный лебедь».

«Не боги горшки обжигают, а те же новзимцы» – так в старину говорили на пудожской земле потому, как в деревне Новзимо и проживал мастер Москвин.

 

Шитье Лодок:

В Водлозерской волости (Пудожского уезда) 5 крестьян-кустарей деревни Гумар-наволок занимались шитьем лодок для себя и на продажу.

На лодки для обшивки шел сосновый лес, для «упругов-коржиньев» (шпангоутов) – еловый.

Заготовка леса делалась в марте, а постройка лодки – с середины апреля до половины мая.

Крестьянская лодка была длиной от 2,5 до 3 саженей длины (5,3 – 6,4 м), лодка для лесопромышленников – 4-5 саженей (8,5–10,7 м).

 

 

 

 

 

 

  • Vimeo App Icon
bottom of page