top of page

Здравствуйте, Уважаемые посетители сайта!

На данной странице вы сможете познакомиться с Выставочным залом №4

Пудожского историко-краеведческого музея им. А.Ф. Кораблева

 

Выставочный зал №4

 

Посещая данный зал, Вы сможете узнать о:

1)Лесозаготовках в Пудожье

2)Стекольных заводах на территории Пудожа

 

 

Краткая аннотация:

 

В середине ХIХ века право на заготовку леса в крае приобрели английские капиталисты. Начиная с 1863 года они ежегодно вырубали в здешних лесах более 30 тыс. бревен.

 

С конца 1860х, наряду с англичанами, здесь развертывают лесозаготовки и крупные русские предприниматели –петербургские купцы Громовы, Русановы, Лебедевы. Позднее к ним присоединяются местные лесопромышленники из числа разбогатевших крестьян А.Кораблев, Д.Катайков, И.Штурмин.

 

К 1912 году общий объем заготовки леса в уезде достиг 240 тыс. кубометров. На лесозаготовках и сплаве было занято до 4 тыс. сезонных рабочих, главным образом из пудожских деревень. Первенцем лесопильной промышленности в крае стал двухрамный лесопильный завод, построенный в 1870 году на правом берегу Водлы, близ с. Шала петербургским купцом Н.Русановым.

 

Интересно, что модель этого завода в 1871 году была представлена на Московскую политехническую выставку, где удостоилась почетного диплома 2й степени. В 1870х годах на русановском заводе работали 40-50 человек и ежегодно распиливалось 30-40 тыс. бревен. Но после 1879 года, когда истек срок, в течение которого Русанов имел право заготовлять лес в казенных дачах уезда, завод стал работать с большими перебоями, а в 1895 году он был закрыт. В 1881–1882 годах другой петербургский предприниматель Д.Н.Лебедев сооружает в с.Шала еще более мощный, трехрамный, лесопильный завод.

 

Расположен он был неподалеку от русановского, только не на правом, а на левом берегу Водлы, у протока Карелка. Для обеспечения завода сырьем Лебедев закупил обширную лесную дачу у д.Белоглазовской на правобережье. В последней четверти XIX века было организовано регулярное пароходное сообщение между с. Подпорожье (в 11 верстах ниже города на р.Водле) и крупнейшими пристанями на Онежском озере – Петрозаводском, Вознесеньем и Повенцом.

 

Впервые 15 июня 1875 года пробный рейс из Петрозаводска до Подпорожья совершил грузопассажирский пароход «Новая Ладога», принадлежавший гидрографической экспедиции по обследованию Онежского озера. В рейсе принимал участие олонецкий губернатор Г.Г.Григорьев. На весь путь до Подпорожья (без учета остановок для промера глубин) пароход затратил 11,5 часа, тогда как сухопутная поездка из Петрозаводска в Пудож занимала не менее полутора суток. Была убедительно доказана возможность пароходного движения на участке р.Водлы отустья до с.Подпорожье длиной в 20 верст.

 

 

 

  • Vimeo App Icon
bottom of page